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La Poule au Pot餐廳

 
只聽聞餐廳名字就篤定會好吃,實在沒什麼根據,也沒什麼道理。不過會用菜名當餐廳名字,沒有真本事及兩把刷子,恐怕只是拿塊大石頭砸自己招牌,一點好處也沒有,所以憑這一點判斷,我想味道應八九不離十,不會差太遠,何況學姐對此餐廳印象不錯,已有吃食經驗,更可放心。
 
鍋煲雞是一道法國無人不知無人不曉的傳統名菜,不僅名氣大且具有特殊象徵意義。四百年前,亨利四世曾經說過,「只要我還活在世上一天,我會盡我所能讓所有農民在每個星期天,鍋裏都能有一隻雞吃。」發下如此豪願,無非希望國家在他的治理下,百姓能生活富足,不愁吃穿,生活無虞。於是「家家有雞吃」這樣的概念從宮廷流傳出來,成為一道家常名菜「鍋煲雞」,而且從此與亨利四世結為一體,成為飲食界傳奇料理。
 
鍋煲雞做法不難,簡單來說就是將塞入餡料的雞與各式蔬菜放入鍋中燉煮,但有不少變化作法,有的除上述兩項主料外,還放入大塊牛肉一起熬煮。吃的時候,有人像我們喝雞湯一樣,取雞肉及蔬菜一起吃,有的則是先取出雞肉切小塊,另製醬汁單獨吃,有的則會加入蔬菜一起食用。總之,只要你喜歡,任何吃法都行。
 
La Poule au Pot餐廳,位於Les Halles旁,至今已有71年歷史。餐廳就像這道鍋煲雞家常菜一樣平實、傳統。裝潢看得出都已有年紀,但維護得很整齊乾淨。我們抵達餐廳,七點半不到,還無其他客人。幾位侍應生也無所事事,頻頻在門口探頭觀望,或擦擦杯子,擺擺煙灰缸,做最後巡視整理。沒有客人的餐廳,讓我覺得有點不安,心頭打了個問號,會不會不好吃?所幸隨著時間流逝,人也多了起來,交談聲此起彼落,氣氛熱烈,最後還幾近客滿。這份擔心果然還是多餘了。

夜晚的餐廳外觀

餐廳一隅,相片中為法國國寶級廚師Paul Bocuse與老闆合影
 
這家具有歷史的餐廳,有許許多多名人來過,我們所坐的位置,可以清楚看到用小鐵片打造的金色名牌,每個名字代表的都是響叮噹的人物,從美國搖滾巨星到法國知名藝人,甚至米其林三星主廚都曾光顧過,在這家星光熠熠的餐廳用餐,想到我們坐的位置可能有世界級名人坐過,倒也有與有榮焉之感。
 
來這裡,當然要吃鍋煲雞了。既然標榜是雞餐廳,除了鍋煲雞招牌菜外,還有不少雞的變化料理。一份套餐33歐元,價格中庸。前菜是普通的青蔬沙拉,雖不怎麼特殊,但醬料調配很好,用高腳大碗盛裝,頗有派頭。不過,吃沙拉所搭配的麵包,更是值得一提的超級美味,有兩三根棍子麵包那麼粗的大麵包,斜切成片,外酥內軟又富彈性,讓人一片一片欲罷不能。不小心多吃了幾片,甚是滿足!
 
接下來的主菜,自然是招牌鍋煲雞了。這道料理果真不是蓋的美味,雞肉與蔬菜及火腿、豬肉等一起熬煮,湯頭味道極為濃厚鮮美,雞肉燉煮至熟爛,完全入味,不需配上餐廳所附的芥茉,更能品嚐出原汁美味。這一大碗份量真是夠瞧的,我沒法一個人吃完,剩下又覺可惜,很想拿出小時跟父母外出吃喜酒的本領--沒吃完的打包帶走,但終究還是忍住了,總是得考慮給咱們台灣人留點顏面吧。所以,肚子能裝多少就裝多少,吃撐了,最後還是挺著肚子離開餐廳的

好大一鍋的鍋

豐盛可口的雞與蔬菜

阿倫點的另外一個雞料理配菜為米

學姊點的雞料理配菜為昂貴的羊肚蕈
 
最後,上的甜點是傳統的達旦塔,吃撐之餘,竟忘了拍照~~
 
有歷史的餐廳,終有它令人激賞之處,雖然雞是很普通的食材,但在巴黎能以雞成名的餐廳,畢竟不多,有機會可以試試。
 
La Poule au Pot餐廳:www.lapouleaupot.fr (週一及中午休息,晚上七點至凌晨五點營業)
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